Visa Taiwan

Bulan depan ini tugas yang menanti adalah menjadi presenter di 4G International Forum di Taipei. Taiwan (Republic of China) bukan seperti negara2 ASEAN yang memberikan fasilitas bebas visa kepada warga Indonesia. Maka, di samping harus menyusun presentasi dan menyiapkan tiket2, aku harus mengurus visa juga.

Visa Taiwan bisa diurus di Taipei Economic and Trade Office Jakarta. Berikut alamatnya:

Taipei Economic and Trade Office
12th Floor Gedung Artha Graha
Jl Jenderal Sudirman Kav. 52-53
Jakarta 12190
Indonesia

Phone: +62-21-515-1111

Aku baru menelefon kantor TETO. Ni hao :). Syarat-syarat mengurus visa adalah:

  • Mengambil dan mengisi formulir yang disediakan di kantor TETO
  • Membawa passport yang berlaku setidaknya hingga 6 bulan ke depan, plus passport sebelumnya
  • Kartu keluarga
  • Surat2 rekomendasi: pengantar dari kantor, dari sponsor, dan surat undangan
  • Foto berwarna 4×6 2 lembar
  • Biaya pengurusan visa sebesar Rp 460.000,-

Pengurusan visa di kantor TETO hanya diterima pada hari kerja, pukul 8.30 hingga 11.00 saja. Pengurusan visa memakan waktu sekitar 3 hari kerja.

Tambahan:

OK, Visaku selesai diurus :). Kita cukup datang ke Gedung Artha Graha. Gedung ini terletak di seberang pintu utara Pacific Place di SCBD Jakarta. Kalau naik taksi, kita tak diperkenankan memasuki areal gedung — maklum ini kantor backing orang2 penting di Indonesia. Kalau lupa membawa uang, tersedia ATM BCA di basement, atau ATM lain di Pacific Place :).

TETO ada di Lt 12. Tentu naik dengan elevator. Langsung antri, jika sudah mengisi form. Kalau belum, isi dulu di tempat. Lalu antrikan. Antrian panjang, tapi tak lama. Dan officer di TETO sungguh ramah. Dokumen2 diambil seperlunya; dan yang tak diperlukan dikembalikan. Aku kebetulan lupa bawa Kartu Keluarga. Tapi dimaafkan, asalkan kartunya dibawa waktu mengambil visa. Lalu biaya pengurusan dibayarkan di kasir di ujung ruangan. Selesai.

Visa diambil dua hari kemudian, antara 13:00 – 15:00. Antrian panjang tapi tidak lama juga. Tentu, aku harus menunjukkan Kartu Keluarga dan kopinya. Selesai. Passport dikembalikan dengan Visa Taiwan di dalamnya.

Tidak sulit :)

15 Comments

  1. jayin
    Aug 9, 2010

    Mohon informasi, untuk pengurusan visa setelah lebaran th ini buka tgl berapa?…

    Ada teman yg minta diantar ngurus visa
    Tks

  2. Koen
    Aug 15, 2010

    Sebentar ya. Saya tanya Teh @Suyanty via Twitter dulu :)

  3. suliana
    Sep 4, 2010

    Ada saudara yang sekolah di german dan sekarang mau jalan-jalan ke taiwan trus saya tingal di taiwan dan saya mau minta surat undangan dimana, terima kasih

  4. john
    Apr 18, 2011

    saya mw ke taiwan karena ada keperluan beli product (rice combine harvester seken ) yang ga ada di indonesia. tapi saya ga pernah ke sana.
    kira2 kepengurusan nya dari indonesia trus ke taiwan trus pulang lagi berapa ya habis nya (paspor, visa, tiket pesawat yang kelas bisnis).
    mohon pencerahan….
    trimakasih

    • Koen
      Apr 18, 2011

      Tiketnya kelas bisnis euh. Mahal :). Cari yang kelas ekonomi aja yuk. Tiket Jakarta – Taipei kira2 US$500 (pp). Hotel semalam kira2 US$100. Visa kira2 500rb. Passport kira2 500rb. Fiskal udah nggak ada. Bis Damri ke Soekarno-Hatta Airport kira2 50rb, mirip bis Taoyuan-Taipei. Harga taxi di Taiwan nggak beda jauh dengan di Jakarta, dan ada MRT yang cukup murah. Jadi, dikira2 sendiri deh. Nggak sampai 10jt.

      • john
        Apr 19, 2011

        makasih gan atas pencerahannya…

  5. monica
    Jun 28, 2011

    saya mau nanya kalau mau buat visa sekolah ke taiwan bisa tidak yah….kalau bisa apa bisa diurus….terima aksih

  6. Minda Situmorang
    Jul 23, 2011

    Salam Damai….Saya mau tanya: Gimana cara ngurus Visa Kerja Jaga Orangtua,tp saya tak pernah ke Taiwan,Jg saya pny teman di Taiwan kerjanya Guru di taiwan,tp saya di tawarin kerja jaga ortunya,jg dia sangat baik karna kami ktemu di jakarta.Dia sangat baek pernah datang ke rumah ortu saya.Tapi saya ingin cepat berangkat juga saya ingin pakai Visa jaga Orangtua.Smua dokumen saya sudah lengkap smuanya,jd saya ingin cepat kerja tanpa melalui PT lain,krn saya bisa bahasa.Jd saya disuruh kerja jaga ortunya di taiwan.Yang terhormat Bapak/Ibu di tempat…tolong bantu saya dan dijelaskan kepada saya dengan melalui E_Mail:kunarsihastuti@ymail.com.Terimah kasih Bapak/Ibu…Gbu…^_^.

  7. Koen
    Jul 24, 2011

    Dear all.

    Hal-hal mengenai pengurusan visa ke Taiwan dapat ditanyakan langsung melalui telefon ke 021-5151111. Officer di TETO akan melayani dengan ramah dan efektif.

  8. wiwi
    Aug 3, 2011

    salam sehat sllu ,,,,saya mau tanya , dulu saya pernah ke taiwan tpi kabur,,udh 1thn,,,apa saya bisa ksna lgi ,,dan waktuny brp lama klu bisa ksana lagi,,trma kasih,,,

  9. Dya
    Aug 5, 2011

    adikku diterima di sekolah di taipei dan sudah ada surat admission latternya tapi untuk meminta visa residence di teto di minta surat ciao i pu dari depdiknas taiwan tapi sekolahnya gak tidak masyk dalam daftar depdiknas (jiao yu bu) karena sekolahnya cabang langsung dari amerika dan nanti ijasahnya dari amerika langsung. teto katamya hanya memberi dua bulan. adikku mau masuk SMA dan surat guardiannya sudah disahkan pengadilan di taiwan . surat apalagi yg harus di lampirkan dan solusi lainnya paling tidak buat dapat visa enam bulan karena tiap libur semester pasti pulang ke Indonesia thanks ya infonya segera karena sudah mau masuk sekolah

  10. desi
    Sep 21, 2011

    calo pengurusan visa k taiwan jka masih punya visa Aussie, amerika yg masih berlaku, kan pendaftaran visa nya bisa lewat onlne,,,
    lha visa onlne it ap bisa mnejdi jaminan kalo qta ga akan kena masalah nnt di taiwannya..

  11. arcella
    Dec 25, 2012

    hai,,,saya mau tanya kalo bikin visa touris ke taiwan berapa???saya punya paspor masih berlaku smpe 2017,,waktu itu pake visa kerja…dan sekarang ingin bkin visa touris….untuk kunjungi keluarga di taiwan,tolong kasih jawaban ya…thanks

  12. nugroho
    Apr 9, 2013

    Informasinya sangat menarik, kebetulan bulan depan saya akan ke Taiwan dan sedang menyiapkan pengurusan visa. Jika boleh bertanya, pengurusan visa Taiwan untuk konferensi selama seminggu apa ada jumlah minimal nominal pada rekening koran ya? berapakah kira-kira jumlahnya? jika boleh share.

    • Koen
      Apr 24, 2013

      Sejauh yang saya tahu, rekening tabungan tidak diminta dan tidak perlu dilaporkan.

Submit a Comment