Visa Jepang

Harus aku akui: Jepang top. Dibandingkan negeri2 lain yang mengharuskan pengurusan visa atas kunjungan kita, pengurusan visa untuk Jepang adalah yang paling mudah. Di Indonesia, pengurusan visa ini dapat dilakukan di beberapa konsulat Jepang yang terdapat di Jakarta, Surabaya, Makassar, Denpasar, dan Medan; sesuai wilayah tugas konsulat masing-masing.

Tentu kita harus menyiapkan beberapa dokumen. Untuk aku yang pergi untuk urusan “bisnis” :), dokumen yang disiapkan adalah:

  1. Paspor, asli
  2. Formulir permohonan visa
    • Download formulir di sini: PDF
    • Dilengkapi pasfoto (ukuran 4,5 × 4,5 cm, diambil 6 bulan terakhir dan tanpa latar)
  3. Fotokopi KTP (Surat Keterangan Domisili)
  4. Fotokopi Kartu Mahasiswa atau Surat Keterangan Belajar (jika relevan)
  5. Bukti pemesanan tiket (dokumen yang dapat membuktikan tanggal masuk-keluar Jepang)
  6. Jadwal perjalanan (semua kegiatan sejak masuk hingga keluar Jepang)
    • Download formulir di sini: DOC
  7. Surat Keterangan Bekerja
  8. Surat undangan
    • Download formulir di sini: PDF
  9. Dokumen yang berkenaan dengan biaya perjalanan:
    • Bila instansi di Indonesia yang bertanggungjawab atas biaya
      • Surat dari kantor tempat Pemohon bekerja yang menjelaskan tujuan kunjungan ke Jepang
    • Bila pihak Pengundang yang bertanggungjawab atas biaya
      • Surat Jaminan [ download (PDF) ]
      • Tokibo tohon atau surat pendaftaran perusahaan/instansi
      • Surat Keterangan Bekerja bila undangan secara personal)

Namun jika kita pergi untuk tujuan wisata, dokumen yang diperlukan selain nomor 1-6 seperti tersebut di atas adalah:

  1. Fotokopi dokumen yang menunjukkan relasi para pemohon, misalnya: kartu keluarga, akta lahir, dsb
  2. Dokumen yang berkenaan dengan biaya perjalanan:
    • Bila pihak Pemohon yang bertanggungjawab atas biaya
      • Fotokopi bukti keuangan, seperti rekening koran atau buku tabungan 3 bulan terakhir. Bila penanggung jawab biaya bukan pemohon, tetapi pihak lain seperti ayah/ibu, maka harus dilampirkan dokumen yang dapat membuktikan hubungan dengan penanggung jawab biaya.
    • Bila pihak Pengundang yang bertanggungjawab atas biaya.
      • Surat Jaminan [ download (PDF) ]
      • Dokumen yang berkenaan dengan pengundang seperti tercantum di bawah ini (salah satu saja)
        • Surat Keterangan Pembayaran Pajak (nouzei shomeisho) yang mencantumkan besar penghasilan.
        • Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT)/(kakutei shinkokusho hikae)
        • Surat Keterangan Penghasilan (shotoku shomeisho)
        • Surat Referensi Bank
        • Fotokopi buku tabungan 3 bulan terakhir
        • Surat Keterangan Bekerja yang mencantumkan lama bekerja dan besar penghasilan
      • Surat Keterangan Domisili Pengundang (juminhyo).
        • Bila Pengundang adalah WN Asing yang berdomisili di Jepang, maka Surat Keterangan Pencatatan Domisili (Alien’s Registration Card/ Certificate).

Semua dokumen harus disusun menurut nomor di atas. Berbeda dengan pengurusan visa Inggris, konsulat Jepang lebih suka dokumen yang seminimal mungkin (tetapi cukup untuk mengambil keputusan pemberian visa). Dokumen yang terlalu banyak akan dikembalikan di loket. Dokumen dimasukkan pada hari kerja (Senin-Jumat) pukul 08.30 – 12.00, dan diambil pada waktu yang diberikan petugas penerima dokumen, pukul 13.30 – 15.00 waktu setempat.

Lokasi konsulat Jepang, dan wilayah yuridiksinya:

  1. Jakarta (Konsulat Jenderal)
    • Jl. M.H. Thamrin No. 24, Jakarta 10350
    • Yuridiksi: Sumatra bagian selatan, Jawa selain Jatim, Kalimantan bagian barat.
  2. Makassar
    • Jl. Jenderal Sudirman No.31, Makassar
    • Yuridiksi: Sulawesi, Maluku, Papua
  3. Surabaya
    • Jl. Sumatera No. 93, Surabaya
    • Yuridiksi: Jawa Timur, Kalimantan bagian timur
  4. Denpasar
    • Jl. Raya Puputan No.170, Renon, Denpasar
    • Yurisdiksi: Bali, Nusa Tenggara
  5. Medan
    • Wisma BII, 5th floor. Jl. Pangeran Diponegoro No. 18, Medan
    • Yuridiksi: Sumatera bagian utara, barat, timur

Aku sendiri memasukkan dokumen2 tanggal 25 April, dan visa sudah dapat diambil tanggal 28 April. Biaya untuk single entry 300rb, atau untuk multiple entruy 600rb, dibayarkan saat pengambilan, bukan saat memasukkan dokumen. Unik dan beradab :). Visa tercetak amat profesional, berwarna maroon muda, dengan foto kita diset hitam putih, agak mirip manga :p.

Lucu nggak sih?

10 Comments

  1. mPIG
    Jun 21, 2011

    Mas, mau tanya sesuatu yang sedikit OOT. Berapa ya harga tiket pesawat ke Jepang? Terimakasih. :)

    • Koen
      Jun 21, 2011

      Fluktuasi harga tiket lumayan besar sih. Ke http://airasia.com aja deh, untuk dapat harga yang biasanya paling menarik.

  2. mPIG
    Jun 22, 2011

    Wah, ternyata maskapai itu sudah melayani penerbayangan ke Jepang dari Indonesia toh. Dulu pernah cari tapi tidak ada. Jadi malu.

    Terimakasih mas. :)

    • Koen
      Jun 22, 2011

      Masih transit KL sih :)

  3. alvcp
    Jul 16, 2011

    Terima kasih informasi yang sangat bermanfaat utk orang-orang yang ingin ke Jepang. Pak saya ingin bertanya beberapa hal, semoga berkenan untuk menjawab.
    1. Apakah ada perbedaan untuk passport lama dan pass baru, soalnya pernah membaca di website untuk pass baru / yang masih kosong akan lebih sulit mendapat visa?
    2. Terkadang untuk apply dibuthkan surat izin dari orangtua, apakah ada formatnya surat izin dari orangtua?
    3. Lalu mengenai buku tabungan, itu yang dimaksud rekening koran seperti apa? Apakah ada minimal saldo tertentu yang harus ada di rekening untuk apply visa?
    Dan yang terakhir apakah pembuatan visa diwakilkan? Terima kasih banyak..
    Salam SUkses slalu :)

  4. asdf
    Aug 27, 2011

    nanya mas:
    pertanyaan hampir sama dg atas saya..

    kira2 minimal saldo apply visa ke jepang berapa?
    lalu..
    passport baru, dipersulit ga?

    ASAP balas dong mas,, butuh bantuan nih..!!!

    arigatou

    • Koen
      Sep 10, 2011

      Pakai nama “asdf” — langsung pesannya masuk ke spam box. Baru terbaca sekarang.

      Kalau sempat, datang saja ke Japan Embassy. Dibandingkan embassy dan konsulat lain, ini adalah salah satu tempat yang paling nyaman untuk berkonsultasi visa. Dan, jangan lupa, kita tidak membayar apa-apa sebelum berhasil memperoleh visa.

  5. Gunawan Hidajat
    Oct 9, 2011

    Perlu Tidak Surat Keterangan Kerja bagi wisatawan yang akan pergi ke Jepang dengan biaya sendiri ?, sebagian orang mengatakan perlu sebagian orang mengatakan tidak. Apakah Koen mempunyai pengalaman mengurus Visa Japan, terima kasih
    S e l a m a t & S u k s e s

  6. silver
    Nov 24, 2011

    mau tanya.. nilai tabungan minimal yg harus ada di rekening 3bln trakhir berapa ya untuk mengurus visa ke jepang ini?

  7. jodi
    Dec 24, 2011

    thanks infonya, sangat membantu :-)

Submit a Comment